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Une ressource abondante... en apparence

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Omniprésente sur Terre et indispensable à la vie, l’eau se décline sous plusieurs formes : l’eau salée de mer (97% des eaux de la planète) et l’eau douce (3%).

Nous la buvons, pour survivre. Nous l’utilisons pour notre hygiène quotidienne afin d’être en bonne santé. Nous nous en servons pour nous nourrir...

Et, surtout, que ce soit pour l’agriculture ou pour l’industrie, l’eau est une ressource nécessaire au développement des activités humaines. Elle est présente tout au long de la chaîne de transformation des produits et contribue même à produire une partie de l’énergie dont nous avons besoin. Pourtant si cette ressource semble abondante, seule une infime partie est utilisable par l’homme...L’exploitation intensive, la pollution croissante des réserves, les besoins grandissants d’une population mondiale en plein essor et le manque d’eau dans certains pays nous obligent aujourd’hui à faire attention à notre consommation d’eau et au gaspillage de cette ressource précieuse. D’autant plus qu’aujourd’hui encore, la consommation en eau est très inégale d’un pays à l’autre et que près d’1 personne sur 5 n’a pas accès à l’eau potable.

71% pourcentage de la surface de la Terre couverte par l’eau
0,3% pourcentage de l’eau sur Terre disponible pour l’homme
4€/m3 prix moyen de l’eau en France
2,13€ /m3 (pour 120m3 annuel) prix moyen actuel du m3 dans la 3CM
10 000€ /m3 pour de l’eau minérale achetée en bouteille
150 l / jour Consommation d’eau moyenne pour un Français
15L/jour 1150L/jour sur le territoire de la Communauté de Communes

L’eau potable provient de plusieurs ressources :

  • le captage de balan qui alimente les communes de Montluel Dagneux Bressolles Balan La Boisse pour partie
  • Captage de Pizay qui alimente Pizay
  • Captage de Ste Croix qui aliment le SIE de La Sereine (St croix et une partie de Montluel dont Cordieux)
  • 3 Sources à La Boisse qui alimentent La Boisse

En tant que ressource stratégique pour la 3CM, le captage de Balan fait l’objet d’une étude afin de définir un programme d’actions visant à préserver la qualité de cette ressource (nitrates pesticides) cette étude associe tous les acteurs du territoire et les partenaires techniques et financiers (activités agricoles collectivités industries….)

L’eau est régulièrement contrôlée par un prestataire de le 3CM en charge de l’exploitation des ressources.

La Qualité de l’eau produite est analysée suivant un programme de surveillance réglementaire par L’Agence Régionale de Santé. Les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’ARS sont consultables sur le lien suivant : http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-controle-sanitaire-de-la-qualite-de-l-eau-potable.html

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